注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Betamax Player Hi-Fi

Betamax fan. NO VHS!

 
 
 

日志

 
 

别再说「很MAN」、「很娘」了!  

2009-07-19 23:39:29|  分类: 批斗牛鬼蛇神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下不少艺人、节目主持人甚至是媒体等总喜欢用「很MAN」或「很娘」来形容人(通常被形容的目标是男性)。实际上,这种形容词百害而无一益,不仅是性别刻板印象、男强女弱甚至男尊女卑观念的一再复制,无形中更侵蚀人的用词、表达能力,非常要不得。


首先简单来说,何谓「很MAN」?其最中心的想法很明显是「很像男人」。那么相对的,「很娘」就是「很像女人」。这到底是什么概念?

就我个人观察得知,「很MAN」几乎都用来表达一种偏向赞赏的意思,端看各种节目中的艺人不时以「好MAN」做为赞叹词即可见一斑。又如今天看到的「模范棒棒堂」,节目内容竟然是让一群男青年(似乎是同一个团体)互相「评比」谁「最不MAN」(最像girl)。相反地「很娘」有一部份可能是同侪间以开玩笑的不经意口吻说出,但有一大部份被用在骂人「没胆量」、「懦弱」-由去(2008)年庄国荣在公开场合上骂马英九「很娘」即可得知,而且几乎找不到正面用法。不得不说,这种用词的背后潜藏着严重的性别刻板印象及男强女弱的观念-男性(应该)较女性有胆量、坚强。事实上,近代的观念已经开始注意、尊重性别(先天)差异并重视性别平等。如此贬抑、嘲弄单一性别的用词却仍一再出现,显示这些人的性别平等概念并未落实,接触到的仍然是失衡的信息。也就不意外某些女性也常把这些词挂在嘴边自我贬抑了。

换个角度,不论是「很MAN」或是「很娘」,都是一种很模糊的概念。究竟什么标准才能叫做「很MAN」?世上有千万种人,决定一个人内、外在表现的因素也有成千上万种,绝对不是身为同一种性别就必然有同一种特质。「很MAN」这个词只是意图把所有男性同质化的一种概念,实际上却不可能有这种准则。这是相当不尊重个人特质的一种想法。此外,这种模糊概念的一再使用,亦会严重削弱人的正常表达能力。要形容一个人可以用很多远比「很MAN」清楚的概念,诸如:勇于尝试、想法新颖、优柔寡断……等。以上举的概念只要与形容的对象有过接触就很容易举出实例来阐述其原因,但如果反问一个人「为何觉得某人很MAN?」时,却得先举出数个概念解释「很MAN」才能再举出实例,而且先举出的概念也往往既不是男性必有的特质,亦不是只有男性才能有的特质,何来「很MAN」之说?「很MAN」既模糊,亦不客观。

但愿人们早日意识到这种问题。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017