注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Betamax Player Hi-Fi

Betamax fan. NO VHS!

 
 
 

日志

 
 

驿站长(7)  

2007-08-25 10:49:02|  分类: 译文(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ⅶ.坟墓

不久前,我在离Н城镇不远的一个小乡村里停了下来。我又想起我的老朋友了。我努力打听关于那位不幸的老先生的消息。但我只知道那个驿站已经不存在了。
当我问起老站长是否仍健在时,没人能回答我。我非常想再见一次我的老朋友,或者至少探听到任何关于他的消息。于是我决定回到Н城镇瞧一瞧。
天气转冷了。天空布满了云。我停在一栋房前-几年前我就是在这里邂逅、亲吻了杜尼娅。
开始刮起了强风。我站在门前敲了好久。屋里走出了一位年轻的乡村女人并问我想做什么。
「站长在吗?」我问道。
「他几年前过世了。」
「怎么死的?」
「酗酒死的。」
我感觉好像白来这趟了,浪费了七卢布的车钱。
「他的坟墓在哪里?」我又问道。
「离这里不远,主人。」
「可以派个人带我去吗?」
「当然。喂,巴恩卡,带他到老站长的坟前去。」
房里出来一位年约十岁的小男孩。
「你认识老站长?」我问他。
「干么不认得?我和他很熟。他人很和蔼。我和这里的孩子们都很喜欢和他玩。」
「过客们没过问他的事么?」
「现在游客少了,不过夏天时有位女士来过。她有问起他的事,还来过坟前。」
「怎么样的女士?可以告诉我么?」我追问道。
「很美丽的一位女士。」小孩答道。「有钱又很好。跟了个孩子、一个女仆和男仆来的。她有打听关于老站长的事。当她听说老站长已经死了的时候,她就哭了起来,并叫她的孩子先回房里去玩。她要去坟上。我想告诉她地方,但她说她认得路。她还给了我一些钱。真是位大方的女士。」
我们到了坟前。我生平从没见过这么凄凉的墓地:坟上没有花,甚至旁边连个围篱都没有。
「这就是老站长的坟墓了。」小孩指着那坟墓和我说。坟上只有十字架和圣像。
「那位女士也来过这里么?」我问道。
「来过。」小孩又答道,「我在远处望着她。她带了漂亮的花来,放在坟上。接着她走到教堂。她在那里祈祷了很久,给了教堂很多钱之后离开了。真是位乐善好施的女士,她也给我钱呢。」
我也给了小孩一些钱,并不再为来到Н城镇所花的七卢布感到惋惜。
小孩跑回家了,我还站在老站长的墓前,良久不愿魇去。
天空乌云密布,很快地开始下起小雨。天暗了下来。
时间晚了,我必须动身。我的马车已备好,我就此离开了Н城镇。

(完)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017