注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Betamax Player Hi-Fi

Betamax fan. NO VHS!

 
 
 

日志

 
 

驿站长(4)  

2007-08-22 10:53:01|  分类: 译文(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ⅳ.军官的别离

终究还是到了告别的那一天。天气相当暖和、晴朗。天空一片乌云也没有。
杜尼娅站在房里愉快地和邻居聊天。她缝好了一件新洋装。今天是星期天,她要去教堂。
马车准备好了。军官向站长道别,感谢他这些日子的照顾,并偿付了一切费用。他走近杜尼娅,向她告别,并同时问她:「你要去教堂么?那里有点远。要我顺路载你一程吗?」
杜尼娅沉默了许久,没有作声。
「何以沉默呢,小杜尼娅?快谢谢人家啊。教堂离这里确实有点距离。就让他载你一程吧。他不是色狼,别害怕…去吧!杜尼娅!」
杜尼娅走向军官,上了车,他们迅速离去了。

过了一段时间。站长坐在家里。如同以往地等着他的女儿回来,但是杜尼娅却没有回来。最后他决定自己走去教堂看看。
站长来到了教堂。两位老妇人从他身旁走过。
「你们今天有看到我的杜尼娅吗?」
「没,没看见。」两位老妇人如此答道,即匆匆离去。
当站长走近教堂时,他发现教堂里空无一人。他走进教堂。里面很暗。只有在圣像旁的腊烛发出些微的光亮。
她到哪里去了?一种慌张的感觉袭上心头。也许她跟邻居一起走了?也许她被军官带到另一个驿站了?不可能啊!杜尼娅总是立刻就从教堂回来的啊!
他开始感到头晕,好像有一团雾在他脑中,连他自己也不知道在想什么。
可怜的站长独自回家,身形相当憔悴。
晚间,他坐着马车回到车站。没有杜尼娅的陪伴。
「你的杜尼娅跟军官一起走了。」马车夫只说了这些。
这位可怜的老父亲不能明白,为何他会让杜尼娅跟军官一起走?为何他这么没有识人之明?没有杜尼娅他怎么生活?
极度的悲伤侵袭着站长的心。他病倒了,病得非常重。
医生来到他身旁。可怜的站长躺在那张床上-几天前杜尼娅还为躺在这张床上的年轻军官倒柠檬水呢。
老先生和医生诉说了他这一连串的不幸,此时,医生告诉了他一个秘密:
「当我上次来的时候,那位军官用法语和我说,他不想离开这里。他很喜欢你女儿。」
他希望我告诉您,他病得很重,他不想离开。我本来不想答应他的,但他用枪威胁我。我很害怕,怕得不知道该怎么办。所以我那时什么也不敢对你说……。」
这位可怜的老父亲完全明白了。现在他完全懂了。老先生痛苦地哭了起来……

(待续)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017