注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Betamax Player Hi-Fi

Betamax fan. NO VHS!

 
 
 

日志

 
 

驿站长(3)  

2007-08-21 07:30:07|  分类: 译文(小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ⅲ.站长的自叙

那是三年前的事。在一个深夜里,当杜尼娅坐在她房里缝她的洋装时,一辆马车驶近站长室。
那过路人戴着高帽,身穿军服,大声喧哗着进入房里并开始大叫道:「马呢?我要去远方。马上找匹马给我!」
马没有出现。杜尼娅早就习惯应付这种场面了。她早已听惯了咆哮声。她跑出房间并问那位过路人:「您不打算吃顿午餐再走么,老爷?」
「好吧,」他回答道,「那就吃顿午餐吧,我很饿了。」
那位过客看了看美丽的杜尼娅,可以看出,他马上气消了不少。他脱下了帽子和被淋湿的衣服。
他是位高大、帅气的军官,有着大而乌黑的眼睛。
他坐在长凳上并开始愉快地和长站和他的女儿聊天。
「来,小杜尼娅,送午餐来。老爷很饿了。」
杜尼娅送来了午餐。
这时马来了。站长走出去看看为军官准备的马如何。
当他回来时,年轻的过客躺在长凳上。他状况非常糟,他感到剧烈头痛。到底发生什么事了?
站长让他躺在自己的床上。经过几个小时后,军官的病况仍未好转。他全身都不舒服,无法起身行动。
杜尼娅一步也没离开他。她一直资在床边缝衣服。偶尔,病人要求喝点东西。每当杜尼娅递给他冷柠檬水时,他就握紧她的手,看着她那乌黑、美丽的双眼。
此前,站长与那位军官几乎一个字也没说过。他看起来似乎状况很差,然而不久前,他胃口还不错,还吃了午餐、喝了两杯茶。
过了一天,他的病情又恶化了。站长叫了医生来。到午餐时间,医生来了。他给病患量了脉搏,看了看他的喉咙,用法语和他交谈了几分钟,接着用俄语和站长说道:「这位过客病得非常严重,没办法继续他的旅程。他必须在床上躺个几天才行。」
年轻军官给了医生20卢布做为诊费,并请他一起留下来用餐,医生答应了。
午餐送来,医生与军官食欲非常好,且喝了不少酒。
医生必须走了。他紧紧握着军官的手。俩人互相道别。
又过了一天,他的病况逐渐好转。整间房里都能听到军官的笑声。他唱歌、大声地笑并愉快地谈着他程。他相当乐在其中。而好心的站长却有些不舍,因为军官就快离去了……。

(待续)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017